ANÁLISE DAS PRÁTICAS COMERCIAIS ABUSIVAS REALIZADAS POR ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DO RAMO ALIMENTÍCIO E A INCIDÊNCIA DO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR NESSAS RELAÇÕES DE CONSUMO

Autores

  • Raphael Feijão Andrade Faculdade Luciano Feijão
  • Ana Paula Marques de Souza Faculdade Luciano Feijão

DOI:

https://doi.org/10.69582/2317-5869.2025.v9.173

Palavras-chave:

Direito do Consumidor, Práticas Abusivas, Estabelecimentos Comerciais do Ramo Alimentício

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo demonstrar o quanto os direitos dos consumidores são desrespeitados nos estabelecimentos comerciais do ramo alimentício, pelas práticas abusivas por estes praticadas, nas quais põem os consumidores em expressa desvantagem. Sobre os procedimentos metodológicos, foi utilizado a abordagem qualitativa, o método bibliográfico e documental. Os resultados sugerem que o consumidor, na relação consumerista, é considerado a parte mais vulnerável, isso possibilita que a outra parte se aproveita da situação para violar as regras estabelecidas, especialmente aqueles reproduzidos por estabelecimentos comerciais. Conclui-se que o consumidor deve estar atento à qualquer ação que possa prejudicá-lo como um todo.

Referências

ALMEIDA, F. B. Direito do consumidor esquematizado. 8. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2020.

AMARAL, F. Direito Civil. Introdução. 5. Ed. Rio de Janeiro: Renovar, 2005.

BRASIL. Constituição Federal. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Presidência da República, 1988.

BRASIL. Lei n°8.078, de 11 de setembro de 1990. Código de Defesa do Consumidor. Brasília, DF: Presidência da República, 1990.

BRASIL. Lei nº 10.406, de 10 de janeiro de 2002. Código Civil. Brasília, DF: Presidente da República.

BRASIL. Decreto-lei nº 5.903, de 20 de setembro de 2006. Dispõe sobre as práticas infracionais que atentam contra o direito básico do consumidor de obter informação adequada e clara sobre produtos e serviços, previstas na Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990. Brasília: DF, 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/decreto/d5903.htm. Acesso em: 04 dez. 2020.

CAVALIERI FILHO, S. Programa de direito do consumidor. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2019.

COMPARATO, F. K. A Afirmação Histórica dos Direitos Humanos. 7. ed. Rev. e atual. São Paulo: Saraiva, 2010.

FARIAS, C. C; ROSENVALD, N. Curso de direito civil: Parte. Editora JusPodivm, 2014.

LENZA, P. Direito Constitucional Esquematizado. 20 ed. rev., atual. e ampl. São Paulo: Saraiva, 2016.

MARQUES, C. L. Manual de direito do consumidor. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2007.

MELO, C. A. B. Curso de Direito Administrativo. 26. ed. São Paulo: Malheiros, 2009.

MENDES, G. F. Curso de Direito Constitucional. 10. ed. rev. São Paulo: Saraiva, 2015.

NISHIYAMA, A. M. A proteção constitucional do consumidor. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

NUNES, R. Curso de direito do consumidor. 11. ed. rev. e atual. São Paulo: Saraiva, 2017

PIERONI, A. M. Princípios gerais e princípios contratuais: Código Civil x Código de Defesa do Consumidor. Revista Brasileira de Direito Civil, v. 28, n. 02, p. 43-43, 2021.

PROCON. O pagamento de taxa de serviço de 10% em restaurantes é obrigatório?. São Paulo, jun. 2017. Disponível em: http://www.proconpaulistano.prefeitura.sp.gov.br/noticias/o-pagamento-de-taxa-deservico-de-10-em-restaurantes-e-

obrigatorio#:~:text=Por%20Reda%C3%A7%C3%A3o-

,A%20taxa%20de%20servi%C3%A7o%2C%20geralmente%20cobrada%20pelos%2 0restaurantes%20no%20valor,%C3%A9%20de%20responsabilidade%20do%20prop riet%C3%A1rio. Acesso em: 17 nov. 2020.

SANTOS, V. D. Aplicação do Código de Defesa do Consumidor (CDC) em um comércio varejista-estudo de caso. Revista Científica Acertte, v. 1, n. 2, p. e1225-e1225, 2021.

SARLET, I.W. A eficácia dos direitos fundamentais: uma teoria geral dos direitos fundamentais na perspectiva constitucional. 10. ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2010.

TARTUCE, F; NEVES, D. A. Manual do Direito do Consumidor. 7. ed. São Paulo: Método, 2018.

Downloads

Publicado

03.11.2025

Como Citar

ANDRADE, Raphael Feijão; SOUZA, Ana Paula Marques de. ANÁLISE DAS PRÁTICAS COMERCIAIS ABUSIVAS REALIZADAS POR ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DO RAMO ALIMENTÍCIO E A INCIDÊNCIA DO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR NESSAS RELAÇÕES DE CONSUMO. Scientia - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, Sobral, v. 9, n. 15, 2025. DOI: 10.69582/2317-5869.2025.v9.173. Disponível em: https://publicacoes.flucianofeijao.com.br/scientia/article/view/173. Acesso em: 4 nov. 2025.

Edição

Seção

Ciências Sociais Aplicadas

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.